> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://support.bpart.eu/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Configurez le flux de modération de votre projet

Avec Bpart, vous choisissez par projet la façon dont vous modérez : en amont (pré-modération) ou en aval avec l'IA comme filet de sécurité (post-modération). Cet article explique comment définir le mode de modération et personnaliser vos pages de confirmation. Vous voulez d'abord savoir quand choisir quoi ? [Découvrez tout sur le flux de modération.](https://support.bpart.eu/fr/article/le-flux-de-moderation-pre-et-post-moderation-avec-lia-1fubhta/)

### Le réglage par défaut

Un projet est réglé sur la **pré-modération** par défaut. Si vous voulez utiliser la post-modération, vous basculez donc **délibérément**.

> Vous modifiez ce réglage en tant qu'administrateur. Il se situe au **niveau du projet** : vous pouvez le choisir séparément pour chaque projet.

---

### Où trouver le réglage ?

Vous pouvez définir le mode de modération à deux endroits :

* Dans les **paramètres de votre projet**, sous l'onglet **Modération**.
* Via l'assistant de configuration du projet (wizard) : utilisez-le lors de la création de votre projet, ou lancez-le depuis le haut du tableau de bord de votre projet.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/4/4/0/d/440da0debccac000/moderation-mode-settings_1nveawm.png)L'onglet « Modération » dans les paramètres du projet, avec le message « Le mode de modération de votre projet est réglé sur la pré-modération » et le bouton pour basculer.\*

---

### Basculer vers la post-modération

1. Allez dans les paramètres de votre projet, onglet **Modération**.
2. Cliquez sur basculer **vers la post-modération**.
3. Vous verrez une brève explication des conséquences. Confirmez votre choix, ou annulez pour rester en pré-modération.
4. **Enregistrez** pour rendre la modification définitive.

Dans la confirmation, vous lisez ce qui change : les nouvelles contributions sont publiées immédiatement, sauf si l'IA les signale comme potentiellement inappropriées. Les contributions signalées par l'IA apparaissent alors dans votre liste de modération pour approbation, et les contributions publiées automatiquement peuvent toujours être modérées ensuite. La modification s'applique **uniquement aux nouvelles contributions** : les contributions existantes conservent leur statut actuel.

---

### Personnaliser vos pages de confirmation

Après avoir soumis, un participant arrive sur une **page de confirmation**. Vous pouvez personnaliser vous-même le titre, le texte et le bouton (call-to-action) de cette page. Tant que vous ne les modifiez pas, nous affichons un texte par défaut.

Vous pouvez configurer chaque page via les **paramètres de votre projet**. La page qu'un participant voit dépend de votre mode de modération :

* **Pré-modération :** la page de confirmation après la soumission d'une contribution.
* **Post-modération :** en plus, deux pages supplémentaires apparaissent — une pour une contribution **publiée (non toxique)**, et une pour une contribution **retenue (potentiellement inappropriée)**.

Vous remplissez ces textes **par langue de projet** (NL, EN, FR, DE). Les modifications s'appliquent aux contributions soumises après l'enregistrement.

---

### Revenir à la pré-modération

Vous voulez revenir à un contrôle en amont ? Basculez de la même manière **vers la pré-modération**. Ici aussi, vous recevez d'abord une brève explication : les nouvelles contributions ne sont plus publiées automatiquement et nécessitent votre approbation. Confirmez et enregistrez. Cette modification s'applique également uniquement aux nouvelles contributions.

---

### Bon à savoir

* Vous pouvez **adapter le mode de modération de manière flexible au fil des phases** de votre projet. Pensez à une phase d'idées ouverte en post-modération, suivie d'une phase en pré-modération.
* Une modification n'est **pas rétroactive** : les contributions déjà soumises conservent leur statut.
* La modération par IA reste active comme filet de sécurité dans les deux modes, et vous gardez toujours le dernier mot. Envie d'en savoir plus sur la modération ? [Lisez nos trucs et astuces.](https://support.bpart.eu/fr/article/trucs-et-astuces-pour-moderer-votre-debat-en-ligne-b7i0ea/)

---

Mots-clés : configurer la modération, mode de modération, pré-modération, prémodération, post-modération, postmodération, page de confirmation, paramètres du projet, wizard, intelligence artificielle, IA